Sistema FAEP

Programação Evento Prêmio Queijos do Paraná

Datas: 29 e 30 de maio de 2025

Local: Museu Oscar Niemeyer

Link para participação no evento (Palestras e Mini cursos): Inscrição Prêmio Queijos do Paraná 2025

29 de maio

Abertura e palestras (auditório)

8h20 – Abertura do Evento

08h40 – Palestra: “Pertencer: A força de ser quem somos”

Palestrante: Michelly Correa


09h30 – Palestra: “Importância das Pesquisas Científicas na Regulamentação do Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural”

Palestrante: Prof. Dr. Luís Roberto Batista


10h30 – Palestra: “Usando as mídias sociais a favor do seu negócio”

Palestrante: Rui Morshel


11h30 – Palestra: “O mundo dos Queijistas – O Contato direto com Consumidor”

Palestrante: Tiago Pascoal


14h – Caso de sucesso: Queijaria Vermont

Palestrantes: Juliano e Bruno Mendes


15h – Painel: “A importância do RT”

Mediador: Alexandre Lobo Blanco
Palestrantes: Dra. Ana Carolina Viscardi Plefh (CRMV-PR); Mauro Brasil Dias Tofanelli (CREA-PR) e Juliano Mendes (ADAPAR)


16h30 – Palestra: “Queijo Muçarela: Mercado Mundial, Evolução Tecnológica e Oportunidades no Brasil”

Palestrante: Rodrigo Magalhaes

Minicursos (carreta do Senac)

8h30 – Strudel com Queijo Colonial

Instrutor: Débora / Paulo


10h – Croqueta de cracóvia com queijos paranaenses

Instrutor: Débora / Paulo


11h30 – Petiscos a base de queijo harmonizado com cervejas

Instrutor: Luiz Amilton / Milton


14h – Montagem de tábua de frios harmonizada com vinhos

Instrutor: William / Milton


15h30 – Montagem de tábua de queijos harmonizada com cafés especiais

Instrutor: Zeca / Paulo

Julgamento (cozinha do MON)

8h – Abertura do Concurso Excelência em Muçarela – Edição Pizza

Somente para Jurados

30 de mai

Abertura e palestras (auditório)

8h20 – Abertura do Evento

08h45 – Painel: “Tecnologias e Inovações Queijeiras”

Mediadora: Karolline Marques da Silva

TEMA 1 – “Toolbox de Inovação: Serviço e Soluções de Ponta para o Segmento de Queijos”

Palestrante: Rodrigo Magalhaes

TEMA 2 – “Os Ingredientes / Culturas / Novos produtos para o Mundo dos Queijos”

Palestrante: Leonardo Seccadio dos Santos

TEMA 3 – “Soluções para otimizar os resultados na Produção de Queijos”

Palestrante: Paulo Eduardo Saches

TEMA 4 – “Aplicação de transglutaminase em lácteos”

Palestrante: Yuri Villani Teixeira de Souza


10h – Palestra: “Além da conformidade: estratégias como diferencial competitivo”

Palestrante: Morena Terra


11h – Menu Degustação: Jornada de Sabores, Desafios e Empreendedorismo de Manu Buffara

Palestrante: Manu Buffara


16h – Defesa e escolha do Melhor Queijo da 2º Edição do Prêmio Queijos do Paraná

18h – Cerimônia de Premiação 2º Edição do Prêmio Queijos do Paraná e Concurso Excelência em Muçarela

Minicursos (carreta do Senac)

08h30 – Revisitando a pizza 4 queijos

Instrutor: Rafael Andrade / Paulo


10h – Fonduta de queijos paranaenses com cubinho de frango

Instrutor: Rafael Andrade / Paulo


11h30 – Aligot de queijos paranaenses acompanhado de cordeiro

Instrutor: Rafael Andrade / Paulo


14h – Montagem de tábua de queijos harmonizada com cafés especiais

Instrutor: Zeca / Paulo

Julgamento (salão de vidro)

8h – Abertura da 2º Edição do Prêmio Queijos do Paraná

Somente para Jurados


14h30 – Retorno para 2º etapa do julgamento dos queijos

Somente para Jurados

Sobre os instrutores:

Zeca Dominico

Zeca Dominico é turismólogo, especialista em segurança de alimentos e chefe de cozinha do Verona Eventos desde 2008. Com uma vasta experiência no ensino de gastronomia, atua como instrutor barista e bartender no SENAC-PR desde 2009 e é professor em ensino superior e cursos técnicos em diversas instituições. Sócio fundador da Royalty Café, Zeca também é jurado em competições de barismo e coquetelaria, trazendo uma visão técnica e prática ao setor de hospitalidade.

William Kelm

William Rodrigo Lopes Kelm, bacharel em Hotelaria pela Unioeste Foz. Ex coordenador das faculdades de gastronomia UDC e Uniamerica Foz. Coordenador de operação da Lê Cordon Bleu Peru/Brasil. Sommelier de vinhos , bartender e instrutor de salão do Senac PR a 16 anos.

Paulo Bedin

Paulo Colauto Bedin, atualmente Instrutor de Educação Profissional no Senac. Participante das Competições Senac de Educação Profissional e representante do Brasil na WorldSkills Lyon 2024.

Débora Borba

Possui graduação em Gastronomia pela Organização Paranaense de Ensino Técnico Ltda (2011). Tem experiência na área de Turismo, com ênfase em Hospitalidade e Gastronomia. Possui especialização em Gastronomia no curso de Chef de Cuisine Internacional e Chef Pâtissier pela Universidade Positivo (2013). Estudante de graduação no curso de Engenharia da alimentos pelo Centro Universitário Uniamérica.

Rafael de Andrade

Formação em Tecnólogo em Gastronomia, especialista em Docência de Gastronomia para Ensino Superior. Possui também uma especialização em Cozinha Brasileira, além de uma formação de Técnico em Guia de Turismo.
Ministra aulas e concede palestras e workshops na área da Gastronomia do Senac Paraná desde 2019.

Luiz Koheler

Formado em gastronomia, especialista em segurança alimentar, consultor do PAS (programa alimento seguro) e instrutor do Senac.

Milton Rodrigo Gonçalves

Formado em gastronomia, Cozinheiro, Confeiteiro, Barista, Instrutor de Gastronomia do Senac Paraná atuante nas mais diversas áreas da gastronomia.


Sobre os palestrantes:

Michelly Correa

Se tem alguém que já percorreu o Paraná de cabo a rabo (e ainda quer mais!), essa pessoa é Michelly Correa. Com 13 anos de Plug na bagagem, mais de 200 cidades visitadas e uma meta ousada de pisar em todos os 399 municípios do estado, ela não apenas conhece os lugares – ela vive as histórias. Apaixonada por gente, observadora nata e dona de uma espontaneidade que às vezes até a surpreende, Michelly transforma cada encontro em uma conversa inesquecível.
De locutora infantil a atriz de novelinha em Floripa, passando por animadora de festa (sim, a Margarida era criação dela!), essa curitibana foi traçando um caminho que a levou direto para onde sempre deveria estar: contando histórias de maneira humana, inclusiva e cheia de emoção. E não importa se é um pequeno vilarejo ou uma grande cidade, se tem café com leite e pão com manteiga, Michelly está pronta para ouvir, sorrir e compartilhar cada pedacinho do Paraná com o mundo.

Prof. Dr. Luís Roberto Batista

Possui graduação em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, mestrado e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras e pós-doutorado pelo Institute of Food Safety – Wageningen University/Holanda. Atualmente é professor Titular no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras UFLA, Membro do Coletivo da Salvaguarda dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal, do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan-MG).

Rui Morshel

É curitibano, engenheiro de formação, trocou de carreira, para atuar na Gastronomia. Desde 2017 ensina receitas nas mídias digitais e ficou conhecido por participar do maior reality de gastronomia da TV brasileira em 2018.
Cozinheiro e comunicador, com mais de 1,8 Milhão de seguidores nas redes sociais, é pesquisador do tema IGs-Indicações Geográficas e referência para assuntos da cultura gastronômica do Paraná, promovendo nosso estado em níveis nacionais e internacionais.

Tiago Pascoal

Queijista com 7 anos de experiência em operações de entrega, Eventos e clube de assinatura de queijos. Experiência de mercado Queijo artesanal brasileiro. Júri de competições para mais de 6 anos de experiência internacional. Professor em cursos de Análise sensorial de queijos na formação de profissionais para trabalhar no mercado. Processos conhecidos Produção de queijo e famílias.

Juliano Mendes

Queijeiro e sócio da Pomerode Alimentos, produtora da marca de queijos especiais Vermont. Formando em Administração com pós-graduação na Universidade de Harvard, se especializou na produção de queijos artesanais na Universidade de Vermont, nos Estados Unidos, Foi fundador da cervejaria Eisenbahn, umas da primeira cervejaria artesanal do Brasil.

Alexandre Lobo Blanco

Veterinário formado na UFPR em 2.000 e Mestrado Profissional em Inovações e Clínica Veterinária pela UEL em 2016.
Exerceu por mais de 20 anos atividades de desenvolvimento de programas educacionais para técnicos e produtores rurais nas cadeias pecuárias.
Atualmente exerce a função de analista técnico do programa ATeG – Assistência Técnica e Gerencial do SENAR-PR. Contribui nas discussões da Câmara Técnica da Bovinocultura de Leite da FAEP e no CONSELEITE – Paraná.

Dra. Ana Carolina Viscardi Plefh

•Médica Veterinária (Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava)
•Mestre em produção animal (Universidade Estadual de Maringá)
•Doutora em produção animal com ênfase em sistemas leiteiros (Universidade Estadual de Maringá e ESA – l’École Superieur d’Agriculture, Angers, França)
•Pós-graduada em Vigilância Sanitária (UniCesumar)
•Pós-graduada em HITPOA (UniCesumar)
•Pós-graduada em Metodologias do Ensino Superior (UniAmérica)
•Membro da Comissão de Tecnologia em POA do Conselho de Medicina Veterinária (CRMV-PR)
•RT: queijarias, laticínios, indústrias de mel, indústria de alimentação animal
•Consultora sanitária de indústrias de produtos para saúde (Anvisa)
•Docente de pós-graduação em PUCPR
•Docente em UCDB (Campus de Campo Grande, MS)
•Docente CONVET (Leite e Derivados; Mel e Derivados; RT e Vigilância Sanitária)

Mauro Brasil Dias Tofanelli

Engenheiro Agrônomo e Mestre em Agronomia pela UFLA (Lavras-MG), Doutor em Agronomia pela Unesp (Botucatu-SP), foi Pesquisador Visitante na Universidade de Nebraska – UNL (Lincoln, EUA). É Professor do Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade e do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal na UFPR (Curitiba-PR). Conselheiro da Câmara de Agronomia – CEA do Crea-PR.

Juliano Mendes

Atualmente atuando como Chefe de Divisão de Matadouros registrados na Adapar.

Graduação em Medicina Veterinária pela UEL em 1998

Especialização em Gestão Assegurada em Qualidade de Alimentos pela Unipan – Cascavel

Aperfeiçoamento Inspeção de Produtos de Origem Animal pela UFPR
Experiência Profissional:

Ingressou no Serviço Público do Estadual em 1998, como médico veterinário na Inspeção de Produtos de Origem Animal, Regional da Secretaria da Agricultura em Jacarezinho.

Conselheiro do CRMV/PR de 2006 a 2011.

Em 2001 passou para os Trânsito Animal na Regional de Jacarezinho de 2008 a 2014.

Gerente da Inspeção de Produtos de Origem Animal de 2014 a 2019.

Em 2021, após a criação da Adapar, assumiu a coordenação de Fiscalização da Inspeção de Produtos de Origem Animal.

Rodrigo Magalhaes

Bacharel em Ciência e Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa, com MBA Internacional & Global Business Program pela University of Miami, EUA. Mais de 20 anos de experiencia nacional e internacional na indústria de queijos, atuando e vivendo internacionalmente por 6 anos nos Estados Unidos, Franca e Holanda. Possui diversas especializações técnicas em tecnologia de queijos no Center for Dairy Research – Wisconsin, EUA e no ENILBIO – Poligny, Franca. Atualmente Diretor Técnico & Negócios da Divisão Queijos da Globalfood.

Karolline Marques da Silva

Engenheira de Alimentos, especialista em engenharia de Segurança do trabalho, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa – Formação de extensão na Fabricação de Queijos pela Escola tecnologia de Leite e Queijo dos Campos Gerais e pós graduada em Gestão de projetos pela COnquer Business School. Há 8 anos atuando na Extensão Rural. Atualmente é Coordenadora Estadual do Programa Agroindústria do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná.

Leonardo Seccadio dos Santos

Formado em Laticínios pelo ILCT e em Economia pela Unifran, com 14 anos de experiência em consultoria e desenvolvimento de produtos, atuando em todo o Brasil. É professor nos cursos de extensão e pós-graduação da Unochapecó, editor técnico da Revista do Queijo e Gerente Técnico Comercial na Sacco Brasil, empresa ítalo-brasileira com mais de 150 anos de tradição, especializada em fermentos e enzimas para a indústria alimentícia.

Paulo Eduardo Saches

Gestor Comercial da LC Bolonha Ingredientes Ltda
27 anos de experiência no mercado de Lácteos
Formado em gestão Comercial pela Universidade do Sul de SC
Pós- Graduado em Gestão estratégica de negócios pela escola Conquer

Yuri Villani Teixeira de Souza

Formação técnico em laticínios e engenheiro agrônomo
6 anos trabalhando com gerente de contas
6 anos de experiência dentro de indústria como supervisor de produção na piracanjuba, Tirolez e Scala. Atualmente gerente de contas sr. na Fermentech no estado do PR

Morena Terra

Profissional com mais de 10 anos de experiência no setor de alimentos, especializada em Assuntos Regulatórios e Desenvolvimento de Produtos Lácteos. Expertise em conformidade regulatória, inovação e lançamento de novos produtos, com atuação em grandes indústrias do setor

Manu Buffara

Manu Buffara é uma chef reconhecida mundialmente por sua gastronomia inovadora e sustentável, proprietária do Restaurante Manu, em Curitiba.
Premiada em 2024 com o “As Três Facas” do The Best Chef Awards, foi também eleita Melhor Chef Feminina da América Latina em 2022 e destaque pelo Flor de Caña Sustainable Restaurant Award, reforçando seu compromisso com ingredientes locais e práticas sustentáveis.

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