Sistema FAEP

Biosseguridade é pilar para reabrir totalmente mercados ao frango paranaense

CT de Avicultura do Sistema FAEP realizou reunião em Cascavel, com foco na importância do cuidado constante nas granjas

O investimento contínuo em biosseguridade na avicultura é o principal pilar para a reabertura total de mercados, conforme conclusão dos integrantes da Comissão Técnica (CT) de Avicultura do Sistema FAEP, reunidos nesta terça-feira (28), em Cascavel, no Oeste do Paraná. O encontro, sediado no Sindicato Rural do município, envolveu representantes de avicultores das principais regiões produtoras do Estado para debater estratégias em prol da cadeia produtiva.

Em maio de 2025, pela primeira vez, o Brasil registrou um caso de influenza aviária em granjas comerciais. O foco isolado no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul, resultou no fechamento temporário de mercados externos para o frango brasileiro. Com a superação da crise, diversos países já retomaram as importações, mas ainda faltam dois importantes players: China e partes da União Europeia.

“Apesar de alguns mercados ainda não terem sido reabertos, já reconquistamos boa parte do nosso prestígio internacional após a crise da influenza. É uma questão de tempo até retomarmos mais negócios. Isso é fruto de anos de investimento e mudança de cultura, e muitas dessas decisões nasceram na nossa comissão”, analisou Diener Gonçalves, presidente da CT de Avicultura do Sistema FAEP. “Temos uma avicultura robusta e um sistema sanitário exemplar. Isso é um trunfo para reabrirmos mercados após a crise da influenza aviária”, destacou o presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette.

Para o consultor técnico em avicultura Marcos Scherer Junges, o Brasil é altamente competitivo no cenário global, e os produtores devem manter o foco na biosseguridade para que a reabertura de mercados de forma mais rápida e eficiente. “No cenário global, estamos cada vez mais próximos de situações de colapso, e a biosseguridade vem justamente para nos auxiliar nesse sentido”, explicou.

Junges ressaltou que biosseguridade vai muito além de investimentos em estruturas físicas, envolvendo principalmente o treinamento e a consolidação de uma cultura entre os elos da cadeia produtiva. “Precisamos focar no treinamento das pessoas que atuam nas granjas, criar rotinas claras e práticas, de modo que todos saibam o que deve ser feito e como deve ser feito. A maior parte da biosseguridade está nas atitudes e nos comportamentos do dia a dia”, enfatizou.

Atualmente, o Paraná é o maior produtor nacional de frango e, em muitos municípios, a atividade representa a principal fonte de renda, conforme dados do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP).

Programação

Durante a reunião, outros temas também foram abordados. Técnicos do Departamento Técnico e Econômico (DTE) do Sistema FAEP apresentaram dados do levantamento de custos de produção elaborado pela entidade, além de discutirem a tomada de subsídios sobre contratos de integração e outros assuntos gerais propostos pelos participantes.

A programação da CT incluiu ainda uma visita à Feira da Indústria Latino-Americana de Aves, Suínos e Peixes (AveSui), realizada de 28 a 30 de outubro, no Centro de Convenções e Eventos de Cascavel Pedro Luiz Boaretto.

Relações com a Imprensa

O Departamento do Sistema FAEP desenvolve a divulgação das ações da entidade. Entre suas tarefas, uma é o relacionamento com a imprensa, incluindo a do setor agropecuário e também os veículos

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