Sistema FAEP

Com auxílio do Sistema FAEP, produtora inova com “pitayada”

Entre as invenções de Raquel dos Santos está o doce inspirado na receita de goiabada, balas de corte e até cerveja de pitaya

A familiaridade de Raquel Aparecida Doneda dos Santos com as questões do campo surpreende diante do fato de que há apenas quatro anos ela passou a ser produtora rural. Dona de uma floricultura tradicional em Bela Vista da Caroba, no Sudoeste do Paraná, a empresária teve apoio dos cursos do Sistema FAEP para enxergar a chance de ampliar os negócios no sítio da família, de quatro hectares. A aposta tem rendido, literalmente, frutos colhidos no local, que já vão além do produto in natura.

“Um dos propósitos dos cursos do Sistema FAEP é fazer com que os produtores rurais diversifiquem seus negócios, possibilitando novas formas de agregar valor à sua propriedade”, pontua Ágide Eduardo Meneguette, presidente interino do Sistema FAEP.

A ideia de Raquel, de investir na produção agrícola, surgiu porque o sítio da família já abrigou diversas atividades no passado. Atualmente, o local estava mais voltado a fins recreativos. Com a mudança na forma de gestão, a propriedade passou a ser um “laboratório”, sempre com modelos de produção orgânica. Primeiro com uma plantação de mandioca e, depois, com a construção de um aviário de galinhas poedeiras, com produção de 12,8 mil ovos por dia.

Nesse movimento de ampliar as atividades no sítio, a família então arriscou plantar mudas de pitaya. O fruto teve boa adaptação em um talhão específico – em uma região alta, que escapa da geada. O pomar cresceu até atingir os atuais 2,8 mil pés que produzem cerca de 17 toneladas a cada safra.

Com uma boa quantidade do fruto in natura, Raquel apostou no processamento de forma inovadora. Para isso, a produtora rural recorreu aos treinamentos do Sistema FAEP nas áreas de derivados de leite, conservas e molhos e doces pastosos e geleias.

 “Logo que vim morar no meio rural, identifiquei a necessidade de capacitação dentro daquilo que estava fazendo. Assim, descobri a possibilidade de beneficiar a pitaya de várias formas, misturando com outros produtos de vizinhos”, compartilha Raquel.

Em um primeiro momento, a produtora estabeleceu parcerias com outros produtores. Dessa forma, nasceram produtos como a geleia que leva pitaya e abacaxi, cosméticos envolvendo derivados de mel e até cerveja com pitaya na composição. “A partir dessas parcerias, vi que dava para diversificar ainda mais e surgiu o plano que está em andamento: ter a minha própria agroindústria”, compartilha a produtora rural.

Assim surgiram os produtos de marca própria, que não competem com as parcerias já firmadas. Entre as invenções de Raquel estão a “pitayada” (doce inspirado na receita de goiabada) e as balas de pitaya recheadas com doce de leite. Para além da pitaya, ela também passou a fazer caponatas e conservas diversas.

“Os cursos do Sistema FAEP promovem o crescimento individual e coletivo. Aprender nunca é o suficiente. Sempre temos que estar abertos ao aprendizado, ainda mais com cursos com a qualidade e metodologia que o Sistema FAEP oferta”, enfatiza Raquel.

A produtora rural, inclusive, pensa em ampliar a gama de atividades. Junto com os familiares, Raquel tem trabalhado em uma estrutura para servir café colonial no sítio, batizado de “Recanto da Pitaya”, com as delícias de produção própria. “A propriedade fica a apenas cinco quilômetros da cidade, com fácil acesso. Por enquanto estamos atendendo apenas grupos e com agendamento. Mas a ideia é aprimorar esse modelo de negócio e, com o tempo, atender mais públicos”, projeta Raquel.

Serviço

Para comprar os produtos do Recanto da Pitaya ou agendar um café colonial, basta entrar em contato pelo Instagram: @dapitayaorganicos

Novos cursos em fruticultura e turismo rural

O Sistema FAEP oferece novos cursos na área de fruticultura e turismo rural. Na área de cultivo de frutíferas, os títulos são voltados às culturas de amora preta, mirtilo e framboesa. Todos os treinamentos envolvem 16 horas, com turmas de 10 a 15 participantes, e incluem em seu conteúdo aspectos como técnicas de plantio, irrigação, poda, controle fitossanitário e manejo adequado de plantas para garantir alta produtividade e qualidade.

No caso dos quatro títulos na área de turismo rural, os cursos são voltados para boas práticas para o turismo sustentável, paisagismo e decoração, produtos e experiências turísticas e recepção. Cada curso tem oito horas de duração e forma produtores e trabalhadores rurais interessados em explorar a atividade econômica em suas propriedades.

Em 2025, o Sistema FAEP passou a disponibilizar 28 novos cursos em seu catálogo. Entre os títulos, estão desde formações na área de agricultura orgânica e apicultura até turismo rural e torra de cafés especiais. Tudo isso reunido em uma cartilha, disponível para consulta no site do Sistema FAEP.

Para garantir sua vaga em uma das turmas dos cursos do Sistema FAEP, basta procurar o sindicato rural mais próximo. A lista com os endereços e telefones de todas as instituições do Estado está disponível no nosso site, na pelo menu “Sistema FAEP” depois em “Sindicatos Rurais”.

Relações com a Imprensa

O Departamento do Sistema FAEP desenvolve a divulgação das ações da entidade. Entre suas tarefas, uma é o relacionamento com a imprensa, incluindo a do setor agropecuário e também os veículos

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