Sistema FAEP/SENAR-PR

  MIP - Manejo Integrado de Pragas - Milho

O que você irá aprender

Depois do sucesso do curso voltado ao Manejo Integrado de Pragas (MIP) na cultura da soja, o SENAR-PR oferece agora um curso para aplicação desta estratégia de controle nas lavouras de milho. Durante a safra ou safrinha do milho você poderá implementar um programa de controle de pragas na sua propriedade e ver no dia-a-dia os benefícios gerados. Aliando aulas teóricas e práticas, essa formação proporciona maior eficiência no controle de pragas e na preservação de inimigos naturais. O participante estará apto a reconhecer e diferenciar pragas dos seus inimigos naturais, podendo tomar decisões mais assertivas para o controle dos insetos. Os cursos do SENAR-PR são gratuitos e com entrega de certificado ao aluno.

Público-alvo

Trabalhadores rurais

Produtores rurais

Estudantes áreas rurais

Conteúdo Programático

- Conceitos básicos e importância do Manejo Integrado de Pragas; 
- Tecnologia BT
- Protocolo de condução do talhão no MIP; 
- Principais pragas da cultura do milho; 
- Principais inimigos naturais das pragas do milho; 
- Estádios fenológicos da planta de milho; 
- Amostragens dos insetos;
- Níveis de dano econômico; 
- Alternativas de manejo para controle.

Carga Horária: 36 horas.

Vagas: 12 a 16 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 18 anos

Escolaridade: Ser alfabetizado

Observações

Este curso acontece SOMENTE durante a safra ou safrinha de milho. Cada participante deve conduzir um talhão de, no mínimo, 02 hectares. A logística do curso acontece da seguinte forma: 08 horas teórica com todos os participantes, antes do plantio. A parte prática inicia com o monitoramento antes do plantio do milho, após a colheita da soja (Milho 2ª safra). A turma é dividida em 04 grupos. Em cada grupo deve ser escolhida um talhão/propriedade para realização do monitoramento, que será realizado de acordo com o protocolo do MIP, com duração de 02 horas.
Fases do curso:
Teoria
Monitoramento PRÉ PLANTIO
Monitoramento 2-3 DAE
Monitoramento 5-6 DAE
Monitoramento 8-9 DAE
Monitoramento 11-12 DAE
Monitoramento 14-15 DAE
Monitoramento 17-18 DAE
Monitoramento 20-21 DAE
Monitoramento 23-24 DAE
Monitoramento PRÉ PENDOAMENTO
Avaliação produção
Encerramento

Materiais necessários

Talhão de milho - mínimo 2,0 ha. Quadrado para amostragem de 0,25 m2

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