Sistema FAEP/SENAR-PR

  Produção artesanal de alimentos - básico em mandioca

O que você irá aprender

Quer diversificar seu repertório na cozinha e conhecer novas receitas à base de mandioca? Neste curso os participantes aprendem a fazer diversas receitas a partir da raiz. A formação trata sobre a importância da higiene na manipulação de alimentos, cuidados com os perigos físicos, químicos e biológicos, qualidade da água, controle e preparo. Entre os temas abordados estão como comprar, armazenar, pré-preparar, higienizar, cozinhar os alimentos e como resfriar os mesmos, de modo a cumprir todas as etapas necessárias para as boas práticas no preparo de alimentos no dia a dia. Nas 16 horas de curso, 12 horas são destinadas diretamente para o preparo diversas receitas à base de mandioca, produto esse que pode ser excedente na produção e aproveitado de diversas formas na alimentação familiar. O curso é voltado para produtores e trabalhadores rurais, além de integrantes da família do produtor rural.

Público-alvo

Familiares (integrantes da família do produtor rural)

População rural (pessoas que habitam áreas rurais)

Produtores rurais

Trabalhadores rurais

Conteúdo Programático

- Definição do manipulador de alimentos; 
- Perigos físicos, químicos e biológicos; 
- Boas práticas; 
- Qualidade da água; 
- Controle integrado de pragas; 
- Preparo dos alimentos: compra, armazenamento, pré-preparo, higienização, cocção dos alimentos e resfriamento; 
- Considerações gerais sobre: composição química, função e valor nutritivo da mandioca na alimentação humana; 
- Intoxicação alimentar; 
- Escolha de matéria-prima; 
- Processo de transformação da mandioca em farinha de mandioca, farinha de biju e polvilho doce; 
- Processamento mínimo de mandioca; 
- Receitas a base da mandioca; 
- Medidas de segurança no trabalho, responsabilidade social e ambiental (desenvolvidas ao longo do curso).

Carga Horária: 16 horas.

Vagas: 8 a 12 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 18 anos

Escolaridade: Ser alfabetizado

Saúde: Preferencialmente ter boa condição física e boa saúde

Observações

Após degustação os produtos serão divididos em partes iguais aos participantes.

Materiais necessários

Caneta; caderno para anotações; roupa adequada (calça ou saia comprida, blusa com manga , sapato fechado); 01 avental; 02 panos de prato; 02 toalhas de rosto.

Próximos locais e turmas

Inscrições


Barra do Jacaré

11/04/2024 a 12/04/2024


Borrazópolis

17/05/2024 a 18/05/2024


Cafeara

23/04/2024 a 24/04/2024










Piraí do Sul

15/04/2024 a 18/04/2024


Piraí do Sul

17/04/2024 a 18/04/2024


Terra Roxa

08/04/2024 a 09/04/2024



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