Adotar as boas práticas pós-colheita diminui as perdas na qualidade e na comercialização do café. Para os cafeicultores paranaenses, com alto nível de conhecimento, dizer isso pode parecer “chover no molhado”. Entretanto, o curso do SENAR-PR vai ensinar os produtores como fazer isso de forma ainda mais eficiente. Com carga horária de 16 horas, o participante irá conhecer a composição do fruto e as alterações que ocorrem no grão durante o processamento e secagem. Ainda, quais são os tipos de processamento (via seca e úmida), os cuidados que devem ser tomados na secagem dos grãos em terreiros ou em secador mecânico, como se determina a umidade e como os grãos devem ser armazenados, para preservarem sua qualidade. Com este conhecimento, o cafeicultor irá agregar mais qualidade no café que produz.
Trabalhadores rurais
Produtores rurais
- Revisão dos materiais e equipamentos;
- Morfologia do fruto de café;
- Escolha do tipo de processamento;
- Processamento por via seca;
- Processamento por via úmida;
- Secagem do café em terreiros;
- Secagem do café em secador mecânico;
- Determinação da umidade do café;
- Características do café;
- Classificação de grãos;
- Armazenagem.
Carga Horária: 16 horas.
Vagas: 10 a 15 vagas.
Maior de 18 anos
Escolaridade: Ser alfabetizado
Lápis; borracha; bloco de anotações.
Receba um aviso por celular ou e-mail quando abrirmos novas inscrições