Sistema FAEP

  Processamento e secagem do café

O que você irá aprender

Adotar as boas práticas pós-colheita diminui as perdas na qualidade e na comercialização do café. Para os cafeicultores paranaenses, com alto nível de conhecimento, dizer isso pode parecer “chover no molhado”. Entretanto, o curso do SENAR-PR vai ensinar os produtores como fazer isso de forma ainda mais eficiente. Com carga horária de 16 horas, o participante irá conhecer a composição do fruto e as alterações que ocorrem no grão durante o processamento e secagem. Ainda, quais são os tipos de processamento (via seca e úmida), os cuidados que devem ser tomados na secagem dos grãos em terreiros ou em secador mecânico, como se determina a umidade e como os grãos devem ser armazenados, para preservarem sua qualidade. Com este conhecimento, o cafeicultor irá agregar mais qualidade no café que produz.

Público-alvo

Trabalhadores rurais

Produtores rurais

Conteúdo Programático

- Revisão dos materiais e equipamentos;
- Morfologia do fruto de café;
- Escolha do tipo de processamento;
- Processamento por via seca;
- Processamento por via úmida;
- Secagem do café em terreiros;
- Secagem do café em secador mecânico;
- Determinação da umidade do café;
- Características do café;
- Classificação de grãos;
- Armazenagem.

Carga Horária: 16 horas.

Vagas: 10 a 15 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 18 anos

Escolaridade: Ser alfabetizado

Observações

Materiais necessários

Lápis; borracha; bloco de anotações.

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