Olericultura - controle biológico de pragas

O que você irá aprender
Você sabia que é possível utilizar organismos, como insetos, ácaros, fungos, bactérias e vírus no combate a pragas das lavouras? Este processo se chama controle biológico de pragas. O objetivo deste curso é, justamente, apresentar ao participante os diversos agentes de controle biológico, além de sua utilização nas diversas culturas agrícolas. Por meio de aulas teóricas e práticas, o participante vai aprender a identificar estes agentes de controle, que se encontram naturalmente em suas propriedades. O curso também vai demonstrar a utilização de produtos comerciais que contêm estes organismos e podem ser utilizados como mais uma opção no manejo integrado de pragas. Além de reduzir a população de pragas, essa técnica tem a vantagem de ter baixo impacto ambiental, pois, ao contrário dos agrotóxicos, o controle biológico não prejudica os insetos benéficos, não gera resíduos e não representa riscos de saúde aos aplicadores.
Público-alvo
Trabalhadores rurais
Produtores rurais
Conteúdo Programático
- Conceito de manejo integrado de pragas;
- Métodos de controle;
- Controle biológico de pragas;
- Uso de produtos macrobiológicos;
- Controle biológico aplicado em hortaliças;
- Compatibilidade com outros métodos de controle;
- Controle de qualidade de produtos macrobiológicos;
- Parasitoides;
- Fungos;
- Controle de qualidade de produtos microbianos;
- Feromônios;
- Armadilhas;
- Utilização dos feromônios;
- Feromônios para hortaliças e frutas;
- Semioquímicos e fitoprotetores;
- Repelência;
- Extratos vegetais;
- Minerais;
- Nim - Azadirachta indica.

Carga Horária: 40 horas.
Vagas: 10 a 15 vagas.
Pré-requisitos
Maior de 18 anos
Escolaridade: Ser alfabetizado
Etapa: Olericultura - pragas e inimigos naturais
Observações
- Esta etapa tem pré-requisito (pré-lista em "documentos da etapa").
Materiais necessários
Lápis; borracha; papel para anotação.
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