Este curso é destinado a produtores e trabalhadores rurais da cadeia da fumicultura que desejam conhecer e aplicar o manejo conservacionista do solo na cultura do tabaco. Durante aulas teóricas e práticas, o participante irá conhecer os sistemas de preparo do solo adequados às diferentes situações e sua interação com as características do solo. Para isso, serão trabalhados temas como: origem, formação e perfis de solo, noções de morfologia e da classificação brasileira de solos, como realizar o planejamento da propriedade visando o manejo conservacionista, diagnóstico físico, químico e biológico do solo e quais as técnicas para ações corretivas dos processos de degradação como erosão e compactação. Por fim, será abordada a influência do solo em resultados de produtividade e qualidade do tabaco.
Trabalhadores rurais
Produtores rurais
- Introdução;
- Sistemas de preparo de solo;
- Interação dos fatores de produção;
- Origem dos solos; - Formação e perfis de solo;
- Noções de morfologia e classificação brasileira de solos;
- Manejo e conservação de solo;
- Planejamento da propriedade;
- Diagnóstico físico, químico e biológico do solo;
- Manejo do solo e ações corretivas;
- Resultados de produtividade e qualidade no tabaco.
Carga Horária: 16 horas.
Vagas: 10 a 15 vagas.
Maior de 18 anos
Escolaridade: Ser alfabetizado
Lápis; bloco de anotações.
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