Ao longo das 32 horas deste curso, os alunos irão aprofundar seus conhecimentos sobre os tipos de palha de milho que podem ser utilizadas na confecção de cestos e bolsas. Para isso, o participante irá trabalhar com a matéria-prima desde a sua colheita, passando pela seleção da palha na espiga; escolha das ferramentas que serão utilizadas; limpeza da espiga; corte correto na espiga para não danificar a palha; beneficiamento da palha; coloração da palha; até a confecção de um cesto e de uma bolsa. Durante o treinamento o participante irá aprender duas técnicas de trançado: em fio e em caracol, também aprenderá a selecionar qual a técnica mais indicada considerando o objeto que será confeccionado. Este treinamento é voltado aos alunos que frequentam as APAEs. E para um melhor aproveitamento, é indicado a participação de professores e pais no intuito de auxiliar na execução das atividades propostas.
Familiares (integrantes da família do produtor rural)
Pessoas com deficiência
- Artesanato como recurso financeiro;
- Histórico do artesanato em palha de milho;
- A palha de milho da lavoura à colheita;
- Escolha do material, palha de milho, a ser utilizada;
- Beneficiamento da palha de milho;
- Ferramentas utilizadas;
- Tingimento / coloração (cores primárias, secundárias e terciárias);
- Tipos de trançados (fio e em caracol) e finalidades;
- Acabamento e limpeza;
- Medidas de segurança no trabalho, responsabilidade social e ambiental (desenvolvidas ao longo do curso).
Carga Horária: 32 horas.
Vagas: 12 a 15 vagas.
Maior de 16 anos
Escolaridade: Não alfabetizado
10 vagas são destinadas aos alunos com necessidades educativas especiais e 5 vagas são destinadas ao publico em geral (acompanhantes dos alunos - familiares, amigos, professores...)
- Caneta;
- bloco de anotações;
- avental.
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