Sistema FAEP/SENAR-PR

  Produção artesanal de alimentos - básico em mandioca

O que você irá aprender

Quer diversificar seu repertório na cozinha e conhecer novas receitas à base de mandioca? Neste curso os participantes aprendem a fazer diversas receitas a partir da raiz. A formação trata sobre a importância da higiene na manipulação de alimentos, cuidados com os perigos físicos, químicos e biológicos, qualidade da água, controle e preparo. Entre os temas abordados estão como comprar, armazenar, pré-preparar, higienizar, cozinhar os alimentos e como resfriar os mesmos, de modo a cumprir todas as etapas necessárias para as boas práticas no preparo de alimentos no dia a dia. Nas 16 horas de curso, 12 horas são destinadas diretamente para o preparo diversas receitas à base de mandioca, produto esse que pode ser excedente na produção e aproveitado de diversas formas na alimentação familiar. O curso é voltado para produtores e trabalhadores rurais, além de integrantes da família do produtor rural.

Público Alvo

Familiares (integrantes da família do produtor rural)

População rural (pessoas que habitam áreas rurais)

Produtores rurais

Trabalhadores rurais

Conteúdo Programático

- Definição do manipulador de alimentos; 
- Perigos físicos, químicos e biológicos; 
- Boas práticas; 
- Qualidade da água; 
- Controle integrado de pragas; 
- Preparo dos alimentos: compra, armazenamento, pré-preparo, higienização, cocção dos alimentos e resfriamento; 
- Considerações gerais sobre: composição química, função e valor nutritivo da mandioca na alimentação humana; 
- Intoxicação alimentar; 
- Escolha de matéria-prima; 
- Processo de transformação da mandioca em farinha de mandioca, farinha de biju e polvilho doce; 
- Processamento mínimo de mandioca; 
- Receitas a base da mandioca; 
- Medidas de segurança no trabalho, responsabilidade social e ambiental (desenvolvidas ao longo do curso).

Carga Horária: 16 horas.

Vagas: 8 a 12 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 18 anos

Escolaridade: Ser alfabetizado

Saúde: Preferencialmente ter boa condição física e boa saúde

Observações

Após degustação os produtos serão divididos em partes iguais aos participantes.

Materiais necessários

Caneta; caderno para anotações; roupa adequada (calça ou saia comprida, blusa com manga , sapato fechado); 01 avental; 02 panos de prato; 02 toalhas de rosto.

Próximos locais e turmas

Inscrições


Santa Maria do Oeste

23/05/2022 a 24/05/2022


Campo Bonito

22/06/2022 a 23/06/2022


Campo Largo

30/05/2022 a 31/05/2022


Marilena

06/06/2022 a 07/06/2022


Guaraniaçu

26/05/2022 a 27/05/2022


Rio Bonito do Iguaçu

24/05/2022 a 25/05/2022



Faxinal

06/06/2022 a 07/06/2022


Entre Rios do Oeste

23/06/2022 a 24/06/2022



Terra Rica

14/06/2022 a 15/06/2022



Nova Londrina

11/07/2022 a 12/07/2022


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