Produção artesanal de alimentos - básico em mandioca

O que você irá aprender
Quer diversificar seu repertório na cozinha e conhecer novas receitas à base de mandioca? Neste curso os participantes aprendem a fazer diversas receitas a partir da raiz. A formação trata sobre a importância da higiene na manipulação de alimentos, cuidados com os perigos físicos, químicos e biológicos, qualidade da água, controle e preparo. Entre os temas abordados estão como comprar, armazenar, pré-preparar, higienizar, cozinhar os alimentos e como resfriar os mesmos, de modo a cumprir todas as etapas necessárias para as boas práticas no preparo de alimentos no dia a dia. Nas 16 horas de curso, 12 horas são destinadas diretamente para o preparo diversas receitas à base de mandioca, produto esse que pode ser excedente na produção e aproveitado de diversas formas na alimentação familiar. O curso é voltado para produtores e trabalhadores rurais, além de integrantes da família do produtor rural.
Público-alvo
Familiares (integrantes da família do produtor rural)
População rural (pessoas que habitam áreas rurais)
Produtores rurais
Trabalhadores rurais
Conteúdo Programático
- Definição do manipulador de alimentos;
- Perigos físicos, químicos e biológicos;
- Boas práticas;
- Qualidade da água;
- Controle integrado de pragas;
- Preparo dos alimentos: compra, armazenamento, pré-preparo, higienização, cocção dos alimentos e resfriamento;
- Considerações gerais sobre: composição química, função e valor nutritivo da mandioca na alimentação humana;
- Intoxicação alimentar;
- Escolha de matéria-prima;
- Processo de transformação da mandioca em farinha de mandioca, farinha de biju e polvilho doce;
- Processamento mínimo de mandioca;
- Receitas a base da mandioca;
- Medidas de segurança no trabalho, responsabilidade social e ambiental (desenvolvidas ao longo do curso).
Carga Horária: 16 horas.
Vagas: 8 a 12 vagas.
Pré-requisitos
Maior de 18 anos
Escolaridade: Ser alfabetizado
Saúde: Preferencialmente ter boa condição física e boa saúde
Observações
Após degustação os produtos serão divididos em partes iguais aos participantes.
Materiais necessários
Caneta; caderno para anotações; roupa adequada (calça ou saia comprida, blusa com manga , sapato fechado); 01 avental; 02 panos de prato; 02 toalhas de rosto.
Próximos locais e turmas
Inscrições
Cantagalo
27/06/2023 a 28/06/2023
Capitão Leônidas Marques
19/06/2023 a 20/06/2023
Cianorte
03/07/2023 a 04/07/2023
Espigão Alto do Iguaçu
02/08/2023 a 03/08/2023
Guaraniaçu
29/06/2023 a 30/06/2023
Iretama
26/06/2023 a 27/06/2023
Iretama
28/06/2023 a 29/06/2023
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