Sistema FAEP

Ideathon de Guarapuava fomenta a pecuária de precisão sustentável e eficiente

Terceira edição do evento do Sistema FAEP em 2025 envolveu dezenas de estudantes de colégios e universidades da região

O terceiro Ideathon do Sistema FAEP em 2025, realizado na quinta-feira (21), em Guarapuava, na região Centro-Sul, propôs que os participantes encontrassem soluções para a promoção da pecuária de precisão. Ao todo, 42 estudantes de cinco colégios e duas universidades públicas formaram 10 equipes, que se debruçaram para elaborar propostas de negócio inovadoras e com potencial de se tornarem empresas no futuro. O evento ocorreu como parte da programação da Feira Inovação Agro, promovida pelo Sindicato Rural de Guarapuava.

FOTOS: confira o álbum do Flickr do Ideathon de Guarapuava.

“É inspirador perceber, a cada edição, o talento e a dedicação dos jovens. Eles apresentam soluções criativas e demonstram disposição de assumir um papel de protagonismo no futuro do agro paranaense. O Ideathon cumpre justamente esse papel: despertar a confiança de que os jovens podem transformar conhecimento em inovação, abrindo novas perspectivas para suas carreiras e para o desenvolvimento do campo”, ressalta o presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette.

O tema desta edição envolveu o desenvolvimento de soluções para a pecuária de precisão, tornando-a economicamente viável e de fácil de aplicação. As propostas precisavam ser capaz de integrar o monitoramento da qualidade das pastagens, a formulação de dietas balanceadas e o acompanhamento do desempenho animal, visando aumentar produtividade e reduzir impactos ambientais.

Para o técnico do Departamento Técnico e Econômico (DTE) do Sistema FAEP, Anderson Sartorelli, que acompanhou o Ideathon de Guarapuava, o evento deixa um legado para os participantes. “A integração entre os estudantes de colégios e de universidades proporcionou uma dinâmica interessante nesta edição. Tivemos questionamentos com alto nível técnico, o que demonstra uma vontade genuína do perfil dos estudantes em querer inovar”, resume.

Dinâmica

Nesta edição, as 10 equipes de até cinco participantes, foram formadas por alunos de diferentes instituições: Colégio Estadual do Campo Dom Pedro I, Colégio Estadual do Campo de Palmeirinha, Colégio Agrícola de Manoel Ribas, Colégio Estadual Arlindo Ribeiro, Colégio Imperatriz Dona Leopoldina, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro).

Ao longo do evento, os participantes receberam mentoria de representantes de entidades ligadas ao agronegócio e empreendedorismo: Sistema FAEP, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-PR) e Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Seti).

No fim, uma banca avaliou os melhores projetos, definindo os vencedores. As equipes campeãs foram premiadas com troféus, medalhas e terão direito a uma viagem técnica para Curitiba e uma mentoria do Sebrae-PR para analisar a possibilidade de transformar a ideia em um negócio.

Confira os vencedores:

1º lugar – Equipe 3

Alunos: Luan Oenning Machado, Vitória de Fátima Stadler, Julia Anuscha Cardoso e Hercoles Bahls Ribeiro

Projeto: Cocho inteligente- Feed Smart

Resumo: o grupo idealizou um sistema integrado completo para gestão pecuária, abrangendo desde a balança para pesar a ração de bovinos, cochos inteligentes que se abastecem automaticamente, monitoramento de peso do rebanho, consumo e comportamento alimentar de cada cabeça. O objetivo, com isso, é otimizar a eficiência alimentar e reduzir custos, ao mesmo tempo em que ocorre o aumento na produtividade e promoção de um sistema de manejo mais sustentável.

2º lugar – Equipe 9

Alunos: Pâmela Gabriely Kochinski, Kássio Souza Toquero, Miguel Torquato Macedo, Priscila França de Goes, Luyd Jhoseph Eykem de Lima Rocha e Luiz Fernando Olivette Silva

Projeto: LMPK Consultoria

Resumo: a equipe propôs a criação de uma consultoria voltara à gado de corte, com uma proposta de trabalho voltada à gestão integrada. Esse método reúne análise da qualidade das pastagens, a formulação de dietas estratégicas e o monitoramento contínuo do desempenho animal. A consultoria oferece um plano de ação personalizado para transformar o potencial da fazenda em máxima produtividade.

3º lugar – Equipe 5

Alunos: Vinicius de Lima Almeida, Ana Flávia Schieber, Julia Herdt Crivelaro, Pablo Henrique Fogaça, Manoel Victor Moreira de Souza

Projeto: Agrovision – Manejo de Tecnologias de Pasto Degradado

Resumo: a ideia do grupo foi oferecer um serviço de orientação sobre o uso de tecnologias para análise de dados para formular um plano de recuperação de pastagens. A intenção é melhorar a eficiência do manejo e da tomada de decisão pelo produtor rural. Para isso, a intenção é usar ferramentas como internet via satélite, drone e internet das coisas (IOT). A geração de dados seria então interpretada por um aplicativo capaz de fornecer insights e embasar a gestão da melhoria das pastagens.

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Antonio Senkovski

Repórter e produtor de conteúdo multimídia. Desde 2016, atua como setorista do setor agropecuário (do Paraná, Brasil e mundial) em veículos de comunicação. Atualmente, faz parte a equipe de Comunicação Social do Sistema FAEP. Entre as principais funções desempenhadas estão a elaboração de reportagens para a revista Boletim Informativo; a apresentação de programas de rádio, podcasts, vídeos e lives; a criação de campanhas institucionais multimídia; e assessoria de imprensa.

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