Sistema FAEP

Leia a edição 1631 da revista Boletim Informativo!

Publicação reúne matérias sobre a cadeia produtiva do tabaco e a mobilização em torno do PL 119/2023, as inscrições do Concurso Agrinho 2025 e o lançamento do livro da Rede AgroParaná

A edição 1631 do Boletim Informativo do Sistema FAEP já está no ar. A reportagem de capa desta semana traz um panorama da cadeia produtiva do tabaco no Paraná, que ganha destaque não só pela sua força econômica, mas também pela mobilização em torno do Projeto de Lei (PL) 119/2023. A proposta, que conta com o apoio do Sistema FAEP, busca alterar o modelo de classificação do produto, defendendo que essa etapa ocorra nas propriedades rurais, no momento da compra pela agroindústria.

Em 2023, a fumicultura paranaense movimentou cerca de R$ 2,5 bilhões, garantindo o sustento de 28 mil famílias no campo e impulsionando a economia de mais de 120 municípios. Terceiro maior produtor de fumo do país, o Paraná integra, ao lado de Rio Grande do Sul e Santa Catarina, um dos maiores polos fumageiros do mundo. Diante da relevância do setor, o Sistema FAEP mobilizou 700 produtores rurais para participar da audiência pública na Assembleia Legislativa do Paraná (Alep), em apoio ao PL 119/2023.

Estudantes e professores de todo o Paraná já podem acessar os regulamentos do Concurso Agrinho 2025, que estão disponíveis no site do Sistema FAEP. Neste ano, o programa chega à sua 30ª edição com o tema “Festejando a conexão campo-cidade”, reforçando a importância do diálogo e da integração entre os meios rural e urbano. A edição de 2025 conta com 15 categorias, cada uma com prazos específicos de inscrição.

Foi lançada neste mês a segunda edição do livro “Manejo e Conservação de Solo e Água”, resultado de cinco anos de pesquisas conduzidas por 105 especialistas em diferentes regiões produtoras do Paraná. A obra reúne dados, análises e recomendações técnicas voltadas à preservação dos recursos naturais e à sustentabilidade da atividade agropecuária. A publicação integra as ações da Rede Paranaense de Agropesquisa e Formação Aplicada (Rede AgroParaná), iniciativa que conta com o apoio do Sistema FAEP.

Confira também os detalhes sobre a formação de jurados para o Concurso Excelência em Muçarela – Edição Pizza, que acontece simultaneamente à segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, para eleger os melhores produtos lácteos do Estado. Durante a formação, os jurados aprenderam sobre as características do queijo muçarela e os critérios tecnofuncionais necessários para a avaliação. As inscrições para ambas as premiações estão abertas até o dia 1º de maio no site do Sistema FAEP.

Leia essas e outras matérias da agropecuária do Paraná

Boa leitura!

Imprensa

Composto por jornalistas e diagramadores, o Departamento de Comunicação do Sistema FAEP desenvolve a divulgação das ações da entidade. Entre suas tarefas, uma é o relacionamento com a imprensa, incluindo a do setor agropecuário e também os veículos

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