Sistema FAEP

Confira a edição 1633 da revista Boletim Informativo!

Destaque é o futuro Centro de Excelência em Leite, que será instalado em Castro, nos Campos Gerais. Viabilizado pelo Sistema FAEP, o complexo vai ofertar cursos e especializações gratuitos e reconhecidos pelo MEC

Já está no ar a edição 1633 do Boletim Informativo, a revista do Sistema FAEP. A reportagem de capa apresenta o futuro Centro de Excelência em Leite, que será instalado em Castro, nos Campos Gerais. A estrutura, resultado de uma articulação liderada pelo Sistema FAEP junto ao Senar Nacional e outras instituições estratégicas, será um marco para a formação técnica no setor leiteiro. O complexo educacional ofertará cursos técnico-profissionalizantes e especializações gratuitos e reconhecidos pelo Ministério da Educação (MEC). O Centro de Excelência deve começar a funcionar em 2027.

A escolha do Paraná como sede do Centro de Excelência é um reconhecimento à sua liderança em produtividade leiteira e ao protagonismo das instituições que compõem o sistema sindical rural. Segundo maior produtor do país, o Estado produz mais de 4,5 bilhões de litros de leite por ano – mesmo contando com apenas um terço da área de Minas Gerais, que lidera o ranking. O maior exemplo disso é Castro, também conhecida como “Capital do Leite”. Com rebanho de 53,4 mil vacas ordenhadas, o município produz 8,4 mil litros por ano por animal, enquanto a produtividade média nacional é de 2,2 mil litros por vaca/ano.

Confira os detalhes sobre as novas edições do Ideathon do Sistema FAEP, que está de volta em 2025. A iniciativa tem como objetivo fomentar a inovação no meio rural e incentivar o protagonismo de jovens estudantes na busca por soluções para desafios reais do setor agropecuário. Ao longo do ano, serão promovidas oito edições do evento: seis em colégios agrícolas e duas integradas a feiras do setor. A primeira edição do ano está marcada para o dia 6 de junho, em Campo Mourão, durante o V Fórum do Agronegócio, Tecnologia e Inovação (Fati).

Outro destaque da revista é a Semana Gastronômica do Prêmio Queijos do Paraná, que reúne 14 restaurantes de Curitiba que incluíram em seus cardápios pratos elaborados com queijos premiados na primeira edição do concurso, realizado em 2023. Ao todo, são 18 opções que poderão ser degustadas entre os dias 26 e 30 de maio. Para orientar o público, o Sistema FAEP produziu uma revista especial com informações sobre os estabelecimentos participantes e os pratos oferecidos.

Leia também sobre os novos cursos do Sistema FAEP, que contemplam as demandas atuais do campo, tendências do setor, inovações tecnológicas e exigências legais, além de conteúdos voltados à profissionalização e à geração de renda. Desde 2024, a entidade vem ampliando e diversificando seu portfólio, com foco na qualificação dos produtores e trabalhadores rurais. Entre as opções oferecidas estão capacitações em operação de drones, uso do software QGIS, produção de biojoias, turismo rural, entre outros.

Leia essas e outras matérias da agropecuária do Paraná

Boa leitura!

Imprensa

Composto por jornalistas e diagramadores, o Departamento de Comunicação do Sistema FAEP desenvolve a divulgação das ações da entidade. Entre suas tarefas, uma é o relacionamento com a imprensa, incluindo a do setor agropecuário e também os veículos

Comentar

Boletim no Rádio