Sistema FAEP/SENAR-PR

  Olericultura - implantação de boas práticas agrícolas na hortifruticultura

O que você irá aprender

Este curso é destinado a produtores rurais e seus familiares que cultivam frutas e hortaliças. Durante aulas em grupo e visitas individuais em cada propriedade, o instrutor vai auxiliar os participantes a realizar a implantação dos conceitos de boas práticas agrícolas e rastreabilidade em seu processo de produtivo, ou seja, manter a higiene, limpeza e uso racional de insumos em todas as etapas de produção, gerando ao final um alimento seguro do ponto de vista físico, químico e biológico, que é aquele que não oferece nenhum risco ao consumidor final. Para atingir este objetivo, são elaborados, em conjunto com cada participante, planos de ação adaptados para a realidade de cada um. As propriedades que implantam as boas práticas agrícolas e rastreabilidade, além de estarem respeitando os aspectos legais, também poderão acessar mercados e consumidores mais exigentes, se prepararem para certificações, conseguirem melhores contratos e se tornarem mais competitivas.

Público-alvo

Trabalhadores rurais

Produtores rurais

Conteúdo Programático

- Perigos na produção de hortifrutícolas; 
- Perigos biológicos, químicos e físicos; 
- Boas práticas agrícolas na produção de frutas e hortaliças; 
- Rastreabilidade; 
- Uso do caderno de campo; 
- Local de produção de hortaliças e frutas; 
- Sementes e mudas; 
- Manejo do solo; 
- Qualidade da água de irrigação; 
- Boas práticas no controle de pragas, doenças e plantas espontâneas; 
- Seleção de fornecedores de insumos e produção de hortifrutícolas; 
- Manutenção de equipamentos; 
- Modelos de registros; 
- Cuidados na colheita e transporte de hortifrutícolas; 
- Lixo e esgoto; 
- Controle de pragas, vetores e outros animais.

Carga Horária: 36 horas.

Vagas: 14 a 36 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 18 anos

Escolaridade: Ser alfabetizado

Observações

Obrigatório que cada participante tenha uma propriedade com produção de hortifrutícolas para implantação das boas práticas. - Podem se inscrever até dois participantes de cada propriedade.

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