Sistema FAEP/SENAR-PR

  Café - podas e desbrotas

O que você irá aprender

Podar ou não podar? Eis a questão! O cafeicultor paranaense não precisa mais cultivar esta dúvida. Este curso ensina como identificar se é preciso ou não podar o cafezal. Com uma carga horária de 08 horas, o participante compreenderá como ocorre o desenvolvimento do cafeeiro, qual época é recomendada para execução das podas e, ainda, os tipos de poda que podem ser adotados (decote, desponte, recepa, esqueletamento). Além disso, o treinamento aborda os cuidados que devem ser tomados ao adotar cada um dos tipos. Também são tratados aspectos como executar as podas nos diferentes adensamentos e os cuidados que devem ser tomados em cafezais afetados por geadas e/ou granizos. Com estes conhecimentos, o cafeicultor poderá olhar sua plantação com novos olhos.

Público-alvo

Trabalhadores rurais

Produtores rurais

Conteúdo Programático

- Objetivo e necessidades de podas; 
- Fisiologia do cafeeiro; 
- Época de execução das podas; 
- Tipos de podas; 
- Operação de poda e desbrota; 
- Sistemas de poda; 
- Poda nas lavouras tradicionais; 
- Poda em lavouras mecanizadas; 
- Poda em cafezais adensados; 
- Poda em lavouras super adensadas; 
- Poda em lavouras afetadas por geadas; 
- Poda em lavouras afetadas por granizo; 
- Recuperação de plantas depauperadas; 
- Manejo da lavoura podada.

Carga Horária: 8 horas.

Vagas: 10 a 15 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 18 anos

Escolaridade: Ser alfabetizado

Observações

Materiais necessários

Lápis; borracha; bloco de anotações; serra de poda; lima triângulo.

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