Sistema FAEP

  Panificação Rural

O que você irá aprender

O curso ensina técnicas de preparo de pães e massas, com receitas doces e salgadas. De forma prática e artesanal, os participantes desenvolvem habilidades para produzir alimentos de qualidade, saborosos e variados, valorizando o cuidado no preparo e o uso de ingredientes simples.

Público-alvo

Familiares (integrantes da família do produtor rural)

Mulheres

Produtores rurais

Trabalhadores rurais

Conteúdo Programático

Apresentação do Sistema FAEP/SENAR-PR, objetivos do curso, metodologia e contrato de convivência.

História da panificação e fundamentos do processo de produção de pães.

Tipos de fermentos e função dos ingredientes na panificação.

Técnicas de preparo de massas: pesagem, mistura, sova, fermentação, modelagem e assamento.
Boas práticas de higiene, segurança alimentar e organização do ambiente de trabalho.

Reação de Maillard e influência na cor, aroma e sabor dos pães.

Produção de pães salgados.

Produção de pães doces e especiais.


Análise sensorial dos produtos: textura, sabor, aroma e apresentação.

Avaliação da aprendizagem por observação da participação e do desempenho prático.

Nível: Não se aplica.

Carga Horária: 16 horas.

Vagas: 8 a 12 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 16 anos

Escolaridade: Ser alfabetizado

Saúde: Preferencialmente ter boa condição física e boa saúde

Observações

Materiais necessários

Sapato fechado, pano de prato para uso individual

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