Sistema FAEP/SENAR-PR

  Apoena - básico em mandioca

O que você irá aprender

Neste curso, o aluno vai aprender, na prática, diversas receitas à base de mandioca, com foco no aproveitamento total do produto. De forma complementar, serão abordados conteúdos como a importância da higiene na manipulação de alimentos, cuidados com os perigos físicos, químicos e biológicos, qualidade da água, preparo dos alimentos (compra, armazenamento, pré-preparo, higienização, cocção e resfriamento), além de todas as informações necessárias para as boas práticas no preparo de alimentos no dia a dia. Importante: este treinamento é voltado aos alunos que frequentam as APAEs. Para melhor aproveitamento, recomenda-se a participação de professores e pais no intuito de auxiliar na execução das atividades propostas (cada dois alunos com necessidades educativas especiais poderão ter o auxílio de uma pessoa, seja pai, mãe ou professor). Os cursos do SENAR-PR são gratuitos e com entrega de certificado ao aluno.

Público-alvo

Familiares (integrantes da família do produtor rural)

Pessoas com deficiência

Conteúdo Programático

- Definição do manipulador de alimentos; 
- Perigos físicos, químicos e biológicos; 
- Boas práticas; 
- Qualidade da água; 
- Controle integrado de pragas; 
- Preparo dos alimentos: compra, armazenamento, pré-preparo, higienização, cocção dos alimentos e resfriamento; 
- Considerações gerais sobre: composição química, função e valor nutritivo da mandioca na alimentação humana; 
- Intoxicação alimentar; 
- Escolha de matéria-prima; 
- Processo de transformação da mandioca em farinha de mandioca, farinha de biju e polvilho doce; 
- Processamento mínimo de mandioca; 
- Receitas a base da mandioca; 
- Medidas de segurança no trabalho, responsabilidade social e ambiental (desenvolvidas ao longo do curso).

Carga Horária: 16 horas.

Vagas: 12 a 15 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 16 anos

Escolaridade: Não alfabetizado

Observações

10 vagas são destinadas aos alunos com necessidades educativas especiais e 5 vagas são destinadas ao publico em geral (acompanhantes dos alunos - familiares, amigos, professores...)

Materiais necessários

- Caneta; 
- Caderno para anotações; 
- Roupa adequada (calça ou saia comprida, blusa com manga , sapato fechado); 
- 01 avental; 
- 02 panos de prato; 
- 02 toalhas de rosto.

Próximos locais e turmas

Inscrições


Andirá

25/04/2024 a 26/04/2024


Não encontrou o curso?

Receba um aviso por celular ou e-mail quando abrirmos novas inscrições  

Não achou o curso que deseja? Consulte o sindicato rural mais próximo

Mais informações sobre cursos em ?

-

-

-

-

-

-

-

Boletim no Rádio