O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou as portaria nº 212, 196, 254, 180 e 252 aprovando o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) das culturas do feijão 2ª safra, trigo, cevada, milho 2ª safra e para a cultura do milho 2ª safra consorciado com braquiária para o Estado do Paraná para o ano-safra 2013/2014.
Para o feijão espera- se colher no Estado 401,4 mil toneladas na 2ª safra da cultura, essa produção representa 32% da produção nacional de feijão no período. O período indicado para semeadura ocorre entre 1º de dezembro e vai até 28 de fevereiro dependendo do município.
Na cultura do trigo foi indicada algumas mudanças das cultivares. O período de semeadura vai do dia 11 de março até o dia 20 de julho, dependendo do município. A cevada, cultura em que o Estado é o maior produtor nacional, apresenta um intervalo menor de semeadura, iniciado em 11 de maio até 10 de julho, também dependendo do município.
Para safra 2013/2014 a Conab estima que o Paraná deve produzir 10,48 milhões de toneladas do milho safrinha, o que representa 22% da produção nacional de milho 2ª safra. O período recomendado para a semeadura ocorrerá de 1 de janeiro até 20 de março, dependendo do município.
Outra indicação que o zoneamento contempla é do consórcio de milho 2ª safra com braquiária. São indicadas as cultivares que apresentam melhores desempenhos quando cultivado com a forrageira. O período para a semeadura indicada na portaria vai de 1° de janeiro até 10 março, dependendo do município.
Para conhecer as condições do zoneamento agrícola de cada cultura e por município acesse:
Feijão 2ª safra:
Trigo:
Cevada:
Milho 2ª safra
Milho 2ª safra com braquiária.
Comentar