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Sistema FAEP conclui primeira turma de ATeG no Paraná

Projeto-piloto na área de olericultura em Mandirituba envolveu 26 propriedades, reforçando a Assistência Técnica e Gerencial como ferramenta de desenvolvimento no campo

A primeira turma estadual do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Sistema FAEP concluiu, nesta sexta-feira (4), as atividades em Mandirituba, na Região Metropolitana de Curitiba (RMC). Iniciado em 2023 como projeto-piloto, o grupo reuniu 26 propriedades dedicadas à olericultura e passou por dois anos de acompanhamento técnico, com foco na modernização da gestão e no aumento da produtividade das unidades rurais da região.

“A conclusão dessa turma-piloto é motivo de orgulho, pois mostra o impacto direto do ATeG na vida dos produtores. É uma ferramenta que transforma conhecimento técnico em resultados concretos, elevando a renda e a qualidade de vida no campo”, afirmou o presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette. “Essa é a primeira de muitas turmas que veremos se formar e, consequentemente, mudar a realidade do meio rural paranaense”, complementou.

Durante o evento de formatura, o superintendente do SENAR-PR, Pedro Carmona, destacou o papel essencial dos sindicatos rurais na implementação do programa. “A ATeG só acontece de forma efetiva quando há mobilização local. Os sindicatos rurais têm um papel estratégico, pois identificam as necessidades dos produtores e aproximam o Sistema FAEP da realidade do campo, garantindo que as soluções técnicas façam sentido na prática”, frisou. “Esperamos que esta turma em Mandirituba sirva de inspiração para outras regiões. Quanto mais pessoas forem alcançadas pela ATeG, maiores serão os benefícios para o campo. E tudo isso sem nenhum custo para o produtor”, acrescentou Carmona.

Pedro Carmona destacou o papel dos sindicatos na mobilização das turmas de ATeG

Ao longo desses dois anos de trabalho, as propriedades atendidas pela ATeG em Mandirituba registraram aumento superior a 25% na produtividade, resultando em quase 71 toneladas a mais na produção entre os ciclos 2023/24 e 2024/25. No mesmo período, a renda bruta dos produtores cresceu 32%, enquanto o lucro teve um salto ainda mais expressivo, com crescimento de quase 82%, refletindo os impactos positivos da melhoria na gestão e na eficiência produtiva promovidas pelo programa.

A produtora Renata Patrícia Rocha iniciou a produção de morangos em 2015 e, hoje, mantém três estufas, totalizando 7,5 mil pés. “Começamos sem curso, então enfrentamos muitos problemas que não entendíamos, como a sanalização do morangueiro. A ATeG e os cursos do Sistema FAEP ajudaram. Melhorou tudo, aumentou a produtividade e o lucro. Recomendo 100%”, resume.

Renata Patrícia Rocha fez cursos do Sistema FAEP

Para Carla Adriana Samila, participar da ATeG possibilitou ampliar o negócio. Com a construção de uma nova estufa, sua produção cresceu de 5 mil para 10 mil pés de morango. “Antes da ATeG, minha primeira estufa não estava muito boa, com média de 100 quilos por semana. Eu queria investir em outra estufa, porque precisava aumentar o lucro, mas tinha medo. Foi então que surgiu a ATeG e tudo mudou. A produtividade dobrou, até quase triplicou em alguns meses”, relata.

Carla Adriana Samila ampliou o negócio com auxílio da ATeG

Na avaliação do produtor Eliseu Ronaldo Kosloski, a principal transformação proporcionada pela ATeG foi no aprendizado em gestão e planejamento financeiro. Antes, ele não registrava custos nem receitas, o que o impedia de ter clareza sobre a real situação da propriedade. Após a orientação técnica, a produção aumentou de 15 mil para 25 mil pés de morango, enquanto a produtividade praticamente dobrou.

“A gente trabalhava, sem planejar direito para organizar as coisas ou separar uma atividade da outra. O maior aprendizado foi entender o balanço financeiro, saber o que a gente está ganhando e quanto está gastando. O que fica é esse planejamento que ajuda a gente a crescer no negócio. Com isso, a produção melhorou e hoje conseguimos ter uma visão mais clara do futuro”, afirma Kosloski.

Eliseu Ronaldo Kosloski produz 25 mil pés de morango

Imprensa

O Departamento de Comunicação do Sistema FAEP desenvolve a divulgação das ações da entidade. Entre suas tarefas, uma é o relacionamento com a imprensa, incluindo a do setor agropecuário e também os veículos

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