Produtores de mandioca da região noroeste do Paraná estão preocupados com a colheita porque o preço da raiz está baixo. Técnicos da Emater garantem que com adubação e podas certas a mandioca pode ficar até 4 anos na terra. Uma saída para ajudar os agricultores a não ter tanto prejuízo enquanto o valor da cultura não sobe. Mas a técnica ainda é pouco usada.
“Tem muitos produtores que não conhecem esse tipo de técnica. Alguns optam por fazer a segunda pode para ver se pega um preço melhor na cultura”, diz Sebastião Silvério Cândido, extencionista da Emater.
A segunda pode dá um fôlego ao produtor rural. Mas é preciso fazer o manejo certo. A pode é para evitar que o mato tome conta da plantação e prejudique a produtividade da raiz. Sebastião Silvério Cândido ainda explica que em qualquer situação o ideal é fazer uma poda na cultura antes da primeira colheita para o rendimento aumentar. No segundo ciclo, geralmente, a produtividade aumenta. Atualmente, com o preço despencando, mesmo no segundo ciclo não está compensando arrancar a mandioca.
Fonte: G1 PR
Comentar