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Conab estima produção nacional de grãos em 193,59 milhões de toneladas

A produção brasileira de soja na safra 2013/14 deverá ser recorde e atingir 90 milhões de toneladas. Se a previsão se confirmar, o Brasil vai ser o maior produtor mundial da oleaginosa

A Conab divulgou nesta terça-feira, o quinto levantamento da safra de grãos 2013/14 apontando uma produção brasileira de 193,59 milhões de toneladas, com um aumento de 6,72 milhões de toneladas em relação à produção da safra 2012/13 (186,87 milhões de toneladas). A área prevista é de 54,98 milhões de hectares.

A produção brasileira de soja na safra 2013/14 deverá ser recorde e previsão de 90,00 milhões de toneladas, com um aumento de 10,4% em relação à safra 2012/2013 (81,49 milhões de toneladas), passando o Brasil a ocupar a primeira posição de principal produtor mundial da oleaginosa. O Paraná, segundo produtor brasileiro tem produção prevista em 16,73 milhões de toneladas e produtividade de 3.348 kg por hectare. Mato Grosso, principal produtor tem estimativa de 26,25 milhões de toneladas e produtividade média de 3.110 kg por hectare.

A produção brasileira de milho (1ª e 2ª safra) está prevista em 75,46 milhões de toneladas e produtividade média de 5.027 kg/hectare. O Paraná, segundo produtor, tem estimativa de produção total em 15,77 milhões de toneladas, sendo 5,62 milhões de toneladas para o milho 1ª safra e 10,15 milhões de toneladas para o milho safrinha. A produtividade paranaense estimada para o milho 1ª safra é de 8.394 kg por hectare. Para o milho safrinha a produtividade prevista é de 5.258 kg/hectare.

Quanto ao trigo, a Conab estima uma produção de 5,79 milhões de toneladas e produtividade média de 2.631kg por hectare. O Paraná, agora ocupando a posição de segundo produtor nacional, tem previsão de 2,11 milhões e produtividade de 2.142 kg por hectare, haja vista as persas em função das geadas e excesso de chuvas.

A produção brasileira de feijão na safra 2013/14 tem estimativa de 3,45 milhões de toneladas e produtividade média de 1.719 kg por hectare. O Paraná, principal produtor deverá produzir 955,3 mil toneladas e produtividade média de 1.892 kg por hectare. O aumento de área deverá ser de 13,8% e o cultivo deverá atingir 239,1 mil hectares. Os bons preços praticados, apesar dos riscos inerentes à produção de feijão, somados às dificuldades de comercialização, foram fatores decisivos na hora de decidir o que plantar.

Por Gilda M. Bozza – Economista – DTE/FAEP

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