Olericultura - colheita e pós-colheita

O que você irá aprender
Neste curso, o participante irá conhecer, por meio de aulas práticas e teóricas, todos os cuidados que envolvem as etapas de colheita e pós-colheita, visando diminuir perdas e obter um produto final durável e de qualidade. Destinada a trabalhadores e produtores rurais que atuam na cadeia de hortaliças, esta capacitação aborda fatores importantes a serem considerados na etapa final de produção, como o desenvolvimento vegetal e o ponto de colheita de diversas hortaliças, os tipos de colheita, os cuidados no manejo, na limpeza e na higiene dos trabalhadores, além das etapas de beneficiamento, classificação, qualidade, embalagem, rotulagem e armazenamento, fatores estes que preservarão a qualidade dos produtos na etapa de comercialização, fazendo com que tenham maior durabilidade, melhor padronização e maior agregação de valor, tornando-se mais atrativos ao consumidor. O curso é gratuito e, ao final, o participante recebe certificado.
Público-alvo
Trabalhadores rurais
Produtores rurais
Conteúdo Programático
- Desenvolvimento vegetal e ponto de colheita;
- Estruturas botânicas;
- Hortaliças climatéricas e não climatéricas;
- Ponto de colheita;
- Fatores pré-colheita e manejo na colheita de hortaliças;
- Tipos de colheita;
- Manuseio na colheita;
- Higiene e saúde pessoal;
- Beneficiamento, classificação e qualidade;
- Recebimento;
- Limpeza;
- Seleção;
- Classificação;
- Pesagem e embalagem;
- Carregamento;
- Transporte;
- Qualidade;
- Conservação pós-colheita;
- Embalagens;
- Rotulagem;
- Armazenamento de produtos hortícolas;
- Refrigeração;
- Controle e modificação da atmosfera;
- Aplicação de filmes e revestimentos;
- Doenças pós-colheita.

Carga Horária: 40 horas.
Vagas: 10 a 15 vagas.
Pré-requisitos
Maior de 18 anos
Escolaridade: Ser alfabetizado
Observações
Materiais necessários
Lápis; borracha; bloco de anotações.
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