Sistema FAEP/SENAR-PR

Nova variedade de batata será lançada no Paraná

Primeira apresentação pública do cultivar será no próximo dia 5 de março em um Dia de Campo em Palmas

A BRS Camila é uma nova cultivar de batata, resultado de um trabalho do Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) e Embrapa Produtos e Mercado (Canoinhas, SC). Foram 11 anos de pesquisas até a primeira apresentação pública, que será realizada no dia 5 de março, às 10h30, durante um Dia de Campo, em Palmas, na região dos Campos do Centro Sul do Paraná.

Uma das principais características da BRS Camila é a resistência ao vírus Y, doença que causa degeneração das sementes e reduz a produtividade e a qualidade das lavouras. Com essa resistência, a cultivar garante maior número de multiplicações da semente, tornando-se mais barata e de melhor qualidade. Também apresenta moderada suscetibilidade à requeima e à pinta-preta – características que podem ser vistas como positivas, considerando-se que outras cultivares, em geral, são suscetíveis a essas doenças.

Rendimento

A BRS Camila apresenta boa aparência de tubérculos e elevado potencial produtivo. “O rendimento comercial chega a ser entre 10 a 20% superior à principal concorrente que está no mercado hoje”, estima o analista da Embrapa Produtos e Mercado, Antônio Bortoletto, tendo como base as avaliações junto aos cerca de dez produtores que estão testando a cultivar.

Suas batatas são ovaladas, com olhos rasos, polpa amarela clara, e pele amarela e lisa. Apresenta ainda período de dormência e ciclo vegetativo médios. Além disso, tem vida de prateleira mais longa, tanto no mercado como no armazenamento das sementes. A nova cultivar é indicada para plantio na região Sul do país e nas épocas mais frias das demais regiões produtoras.

Culinária

A BRS Camila é versátil na culinária, tendo sido desenvolvida para atender às crescentes exigências dos consumidores brasileiros. É voltada à cocção e pode ser preparada tanto assada quanto cozida, em função do seu teor de matéria seca. Nas análises sensoriais, apresentou sabor diferenciado e, por isso, também é indicada à cozinha especializada. “A expectativa é que atenda às demandas do produtor e satisfaça o consumidor”, explica o pesquisador Arione Pereira, um dos responsáveis pelo desenvolvimento da BRS Camila.

Produtor

A propriedade onde o Dia de Campo irá ocorrer é do Grupo Schebeski, que avalia a área mais significativa – são quatro unidades produtivas, com cerca de 500m² cada. De acordo com o engenheiro agrônomo e consultor, Marcelo Kusman, a BRS Camila ainda está em testes, mas já chama atenção dos produtores pela beleza e pelo formato. Além disso, Kusman estima produtividade semelhante à principal variedade cultivada no país. “[A BRS Camila] É uma variedade promissora para produção in natura. O cartão de visita dela é muito bom”, afirma.

Dia de Campo

O Dia de Campo é exclusivo para o lançamento da BRS Camila. A cultivar será apresentada no campo, mas com direito também a apresentação culinária. O almoço de degustação será realizado na Casa do Turista, com diferentes receitas tendo a nova cultivar como matéria-prima. Além de Palmas/PR, a intenção da pesquisa é apresentar a BRS Camila em Dias de Campo nos municípios de São Francisco de Paula/RS, de Pouso Alegre/MG, e de Vargem Grande do Sul/SP.

A expectativa é que a BRS Camila já esteja nas prateleiras no primeiro semestre de 2016. Mais informações sobre a cultivar, inclusive sobre a disponibilidade de sementes, podem ser obtidas na Embrapa Produtos e Mercado, pelos telefones (47) 3624.0127, (47) 3624.0195 ou (47) 3624.2077; ou pelo e-mail spm.ecan@embrapa.br.

Fonte: Embrapa

André Amorim

Jornalista desde 2002 com passagem por blog, jornal impresso, revistas, e assessoria política e institucional. Desde 2013 acompanhando de perto o agronegócio paranaense, mais recentemente como host habitual do podcast Boletim no Rádio.

Comentar

Boletim no Rádio

Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .

Galeria | Flickr

  • AX4A7095
  • AX4A7064
  • AX4A7078
  • AX4A7089
  • AX4A7063
  • AX4A7056
  • AX4A7057
  • AX4A7052
  • AX4A7031

Boletim no Rádio