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Sistema FAEP encerra segunda turma de ATeG no Paraná

Grupo de 20 olericultores de Cerro Azul e Doutor Ulysses obteve melhorias na gestão, manejo e produtividade nas áreas dedicadas especialmente à mandioca

O Sistema FAEP encerrou, nesta terça-feira (12), os trabalhos da segunda turma-piloto de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) no Paraná. Ao todo, 20 olericultores de Cerro Azul e Doutor Ulysses, municípios na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), voltados principalmente ao cultivo da mandioca, foram acompanhados por dois anos em suas atividades. O resultado envolve melhorias no controle de gastos no negócio, desenvolvimento de técnicas adequadas de manejo e, como consequência, aumento de produção e produtividade.

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“Esta é apenas a segunda turma finalizada de ATeG e já é um orgulho para nós. Com esse trabalho, que está em franca expansão pelo Paraná, fica evidente como influenciar positivamente a vida dos nossos produtores rurais. Trata-se de uma iniciativa que converte o conhecimento técnico em benefícios práticos, promovendo aumento de renda e melhoria na qualidade de vida no meio rural”, destaca o presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette.

A ATeG com essa turma, especificamente, envolveu 664 visitas, com um total de 2.656 horas de serviços prestados aos produtores. As 20 propriedades atendidas somam 464,8 hectares, com área produtiva de 83,3 hectares. Juntos, os produtores participantes produziram, no último ano de atividades, 1,2 mil toneladas de alimentos, principalmente mandioca e olerícolas. A renda bruta, também nos últimos 12 meses, atingiu R$ 2,33 milhões, com margem líquida de R$ 1,83 milhão.

Técnico de campo Alexsander Caiut Beilner apresentou os resultados

“Encerro este trabalho com a sensação de que fui adotado como um integrante da família dos produtores. Desejo que a ATeG seja uma virada de chave e que se perpetue nos negócios”, enfatiza o técnico de campo Alexsander Caiut Beilner que, ao longo dos dois anos de acompanhamento, fomentou para que os participantes adotassem novas formas de exercer as atividades.

Resultados expressivos

A ATeG do Sistema FAEP plantou uma semente de prosperidade nos negócios do olericultor Vanderlei de Araújo. Com uma área de cerca de sete hectares, o produtor cuida das plantações de maracujá, mandioca, aipim, poncã, melancia e batata-doce. Na mandioca, cultura foco do projeto, Araújo revela resultados expressivos. Antes da ATeG, colhia cerca de oito toneladas por hectare, saltando para 16 toneladas com o serviço do Sistema FAEP. “Com análise de solo, adubação, manejo diferenciado e controle de gastos, as coisas melhoraram na propriedade”, celebra Araújo.

Vanderlei de Araújo participou da ATeG junto com a esposa, Marciane Aparecida Vaz de Araújo

Além de promover melhorias em culturas estabelecidas, a ATeG também promove a diversificação de culturas. Admilson Mangger, por exemplo, chegou à conclusão de que a área (0,5 hectare) dedicada a mandioca era inviável, e optou pela transição para pitaia e maracujá. “Mudou tudo. Passei a controlar os gastos, administrar melhor e ver o que vale a pena investir. Todos os produtores deveriam ter acesso a um acompanhamento como esse da ATeG do Sistema FAEP”, recomenta Mangger.

Admilson Mangger investiu na diversificação de culturas

Para o produtor rural Faissal Aiçar Assad de Suss, a Assistência Técnica e Gerencial do Sistema FAEP é um divisor de águas na forma de conduzir o negócio. “Desde o início dos trabalhos, passei a considerar a depreciação de equipamentos, algo que nunca tinha feito. E esse é só um exemplo das várias melhorias que implantamos em gestão, adubação, defensivos e em praticamente todas as áreas que envolvem o dia a dia da propriedade”, comemora Assad de Suss.

Para Faissal Aiçar Assad de Suss, ATeG do Sistema FAEP é divisor de águas

Ainda, a ATeG trouxe benefícios para quem está começando na atividade rural. Victor Hugo Von Der Osten Adriazola é dono de uma corretora de seguros e, há três anos, resolveu investir na agropecuária. Adquiriu uma propriedade e passou a dedicar um hectare à produção de pitaia e maracujá. “A ATeG nesses dois anos foi fundamental, porque estou formando o meu pomar. Antes, dependia de conhecimento que encontrava na internet. Com o serviço do Sistema FAEP tive um atendimento personalizado, e agora estou com o negócio mais organizado e com expectativa de começar as primeiras colheitas no ano que vem”, projeta.

Victor Hugo Von Der Osten Adriazola está iniciando na atividade rural

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ATeG do Sistema FAEP

A Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Sistema FAEP é um serviço gratuito oferecido desde 2023 e que está em fase de expansão pelo Paraná. A iniciativa tem foco na geração de renda, melhoria da produção e na gestão rural de forma educativa.

O trabalho consiste no acompanhamento mensal individualizado de produtores rurais por técnicos de campo, com objetivo de promover evolução socioeconômica por meio da disseminação de tecnologias e produção de alimentos com respeito ao meio ambiente.

Depois do projeto-piloto na área de olericultura, a ATeG agora abrange outras culturas, como apicultura, bovinocultura de corte, bovinocultura de leite, cafeicultura, fruticultura, grãos e cereais, olericultura, ovinocultura de corte e piscicultura.

Antonio Senkovski

Repórter e produtor de conteúdo multimídia. Desde 2016, atua como setorista do setor agropecuário (do Paraná, Brasil e mundial) em veículos de comunicação. Atualmente, faz parte a equipe de Comunicação Social do Sistema FAEP. Entre as principais funções desempenhadas estão a elaboração de reportagens para a revista Boletim Informativo; a apresentação de programas de rádio, podcasts, vídeos e lives; a criação de campanhas institucionais multimídia; e assessoria de imprensa.

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