Sistema FAEP/SENAR-PR

Força-tarefa internacional desenvolve trigo resistente ao calor extremo

trigo_gPesquisadores norte-americanos formaram uma força-tarefa para o desenvolvimento de variedades de trigo resilientes aos efeitos do aquecimento global e das mudanças climáticas. A equipe é liderada pela Universidade Estadual de Kansas, com a participação do Centro Internacional de Melhoria de Milho e Trigo (CIMMYT), a Universidade Cornell e o USDA (Departamento de Agricultura dos EUA, na sigla em inglês).

A força-tarefa vai utilizar seleção genômica com o objetivo de desenvolver variedades resistentes ao calor extremo, mas com alto rendimento e aceitas pelos produtores. O grupo focal inicial do projeto será o trigo do Sul da Ásia, responsável por nada menos que 20% da produção mundial.

De acordo com professor Jesse Poland, geneticista de Kansas, o projeto parte de uma pesquisa já realizada na CIMMYT. “A produção mundial de trigo está aumentando a uma taxa de um por cento ao ano, mas há indícios de estagnação no rendimento em algumas regiões, incluindo o Sul da Ásia”, justifica.

“Os modelos climáticos preveem que as regiões tropicais e subtropicais sofrerão uma redução na produção de 10% a cada 1 grau de elevação na temperatura. Isso provavelmente levaria à diminuição dos níveis de rendimento em 30% nessas regiões [nos próximos anos]”, conclui Poland.

Fonte: Agrolink

André Amorim

Jornalista desde 2002 com passagem por blog, jornal impresso, revistas, e assessoria política e institucional. Desde 2013 acompanhando de perto o agronegócio paranaense, mais recentemente como host habitual do podcast Boletim no Rádio.

Comentar

Boletim no Rádio

Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .

Galeria | Flickr

  • AX4A7095
  • AX4A7064
  • AX4A7078
  • AX4A7089
  • AX4A7063
  • AX4A7056
  • AX4A7057
  • AX4A7052
  • AX4A7031

Boletim no Rádio