Sistema FAEP/SENAR-PR

O plantio e a colheita segundo a Seab/Deral

Até o momento 1% da área destinada a soja do Estado foi colhida. Toledo foi o primeiro núcleo regional a registrar colheita da safra 2013/2014, com 8% da área já colhida.

sojaO Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento do estado do Paraná divulgou no dia 21/01/2014, a situação das lavouras de soja, milho, feijão e batata do ano safra 2013/2014.

Até o momento 1% da área destinada a soja do Estado foi colhida. Toledo foi o primeiro núcleo regional a registrar colheita da safra 2013/2014, com 8% da área já colhida.  Para o ano 2013/2014 a Seab estima que o Estado produza 16.380 milhões de toneladas da oleaginosa. As condições de 94% das lavouras são boas, sendo que 70% das lavouras estão entre o estádio de frutificação e maturação.

A comercialização antecipada da safra de soja está mais lenta que a safra anterior, até o momento foi comercializada 23% do total a ser produzido, no mesmo período do ano passado o índice era de 35%. Os núcleos regionais de Irati, Cornélio Procópio, Curitiba e Londrina apresentam as maiores taxa de comercialização, ambas acima de 30%.

A previsão para a colheita do milho 1ª safra deve ocorrer na última semana do mês de janeiro e inicio do fevereiro. Segundo o Deral, devido a ocorrência de chuvas em algumas regiões a colheita teve atrasar, para o mês de fevereiro espera-se que seja colhido 20% da safra, as primeiras regiões a realizarem a colheita serão as do Francisco Beltrão, Pato Branco, Cascavel e Campo Mourão. A Seab estima que a produção do milho 1ª safra seja de 5.623 milhões de toneladas. Já para o milho 2º safra a produção estimada é de 10.509 milhões de toneladas, os núcleos regionais mais adiantados para o plantio são o de Cascavel com 12 mil hectares e em Toledo com 16,9 mil hectares.

Para o feijão 1º safra, 60% das lavouras já foram colhidas com uma produção de 261.473 toneladas. A comercialização da produção totaliza 30% (129.900 toneladas). Para o feijão 2ª safra o plantio já foi iniciado, dos 271.185 hectares previstos para a safra 13/14, 23% já foram semeados, para a 2ª safra do feijão a produção estimada é de 519.724 toneladas.

Na produção da batata 1ª safra, 75% já foi comercializada. A produção estimada da 1ª safra é de 484.384 toneladas. Os núcleos regionais de Curitiba e Francisco Beltrão já finalizaram a colheita, os núcleos de Guarapuava, Pato Branco e Laranjeiras do Sul estão com menos de 30% da área colhida. Para a 2ª safra da batata, a área plantada estimada é de 12.200 ha, os núcleos regionais de Guarapuava e Curitiba estão com 60% das áreas plantadas, na 2ª safra é estimada uma produção de 332.575 toneladas do tubérculo.

Fonte: Seab

DETI

O Departamento de Tecnologia da Informação (Deti) do Sistema FAEP/SENAR-PR, formado por profissionais da área, é responsável pela gestão tecnológica do portal da entidade, desde o design, primando pela experiência do usuário, até suas funcionalidades para navegabilidade.

Comentar

Boletim no Rádio

Boletim no Rádio