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Queijaria de Jaguapitã conquista certificação sanitária

Com manejo agroecológico, Estância Baobá investe em qualidade para ser livre de brucelose e tuberculose e alcançar novos mercados

A Estância Baobá, agroindústria localizada em Jaguapitã, região Norte do Paraná, obteve uma conquista importante para sua produção de queijos. Em fevereiro, os proprietários Lívia Trevisan e Samuel Cambefort receberam o certificado de propriedade livre de brucelose e tuberculose. O selo, concedido pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), atesta a excelência sanitária da produção e reforça o compromisso da agroindústria com
a qualidade e segurança de seus queijos artesanais.

Com uma abordagem agroecológica e um rebanho alimentado exclusivamente a pasto orgânico, Lívia e Samuel buscaram a certificação para reforçar o bem-estar animal e fortalecer a sanidade da produção. Além disso, o casal pretende obter o selo Arte, que exige essa certificação para produtores de queijos artesanais de leite cru. Esse selo permite a comercialização nacional de produtos artesanais de origem animal, abrindo novas oportunidades de mercado.

“Como trabalhamos com queijos de leite cru, essa certificação era indispensável para obter o selo Arte. Tudo encaixou bem”, explica Samuel. “É uma garantia a mais para o consumidor sobre a qualidade do leite e, consequentemente, do queijo. Com o selo Arte, ainda conseguimos acessar mercados em centros urbanos, como São Paulo e Rio de Janeiro, onde já temos demanda”, complementa.

O reconhecimento também fortalece a imagem da Estância Baobá, que conquistou medalhas de ouro, prata e bronze na primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná. Na segunda edição, conquistou medalhas de ouro e de bronze.

Queijos da Estância Baobá já foram premiados nas duas edições do Prêmio Queijos do Paraná

Essa certificação, junto a uma série de ações estratégicas, como o Prêmio Queijos do Paraná, incentiva a excelência e agrega valor à produção de queijos paranaenses, fortalecendo o setor e ampliando oportunidades de mercado.

Ágide Eduardo Meneguette, presidente interino do Sistema FAEP

Certificação

O processo para obter a certificação começou há mais de um ano, com a imunização do rebanho e acompanhamento veterinário, com a assistência técnica do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná). Os últimos testes foram realizados pela Adapar em dezembro do ano passado, garantindo o cumprimento de todos os requisitos.

Segundo Samuel, a certificação não exigiu mudanças significativas, pois o manejo agroecológico da propriedade já favorecia a saúde do rebanho. “A maior adaptação foi separar algumas vacas adquiridas recentemente, mas nosso sistema de rotação de piquetes já contribui para a prevenção de doenças”, destaca.

Atualmente, a Estância Baobá possui cerca de 30 bovinos, sendo sete em lactação, e 19 ovelhas, com duas em lactação. A produção média de leite de vaca é de 70 litros por dia, que
rendem de sete a dez quilos de queijo, a maioria com receitas exclusivas. Até 2023, a produção diária superava os 100 litros, mas um roubo de metade do rebanho obrigou o casal a reorganizar a produção. No caso das ovelhas, a lactação não é induzida, tornando a produção sazonal.

A certificação faz parte do Programa Estadual de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT). Segundo a Adapar, até hoje, o selo de livre dessas doenças já foi concedido a 117 propriedades rurais do Paraná.

Bruna Fioroni

Jornalista com formação em UX Writing e UX Design. Tem experiência em produção de reportagens e roteiros, criação de conteúdo multimídia, desenvolvimento de estratégias de comunicação e planejamento de campanhas de marketing, com foco na experiência do usuário. Atualmente faz parte da equipe de Comunicação do Sistema FAEP.

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